Der Hardthof in Beinberg


Seit 1992 bewirtschaftet Uwe Gorjup den Hardthof mit seinen Angusrindern nach den Richtlinien des Bioland-Verbandes.

Die Rinder verbringen den Winter, von etwa November bis April, im stroheingestreuten Laufstall und ernähren sich nur von Heu und Grassilage. Im Winter kommen auch die Kälber zur Welt, diese ernähren sich ausschließlich von der Kuhmilch, Heu und Gras. Unsere Rinder leben zusammen mit ihren Kälbern und den Bullen "Moritz" und "Karlo" als Familie vereint.

Von Anfang Mai bis Anfang November grasen sie auf den klee- und kräuterreichen Wiesen des Nordschwarzwaldes.

Seit 2001 leben die Rinder im neuen Stall, zwischen Beinberg und Maisenbach-Zainen, dieser ist halb überdacht und die Rinder können sich frei bewegen und sich sogar das Fell mit der elektrischen Bürste bürsten lassen.

All diese Dinge, die gute Fütterung, Unterbringung und Pflege, sowie die Abstammung sind der Garant dafür, dass das Fleisch absolut zart und schmackhaft ist. Vor allem die „Marmorierung“, d.h. die Einlagerung feinster Fettäderchen zwischen die Muskelfasern ist bei Angusrindern im Vergleich zu anderen Rinderrassen am besten ausgeprägt und hauptverantwortlich für die Zartheit, Saftigkeit und Schmackhaftigkeit unseres Fleisches. Außerdem haben Wissenschaftler an der Uni Weihenstephan festgestellt, dass Fleisch von Rindern, welche nur mit Gras, Grassilage und Heu gefüttert werden, einen durchschnittlich dreimal so hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren aufweist, als Fleisch von Rindern, welche mit Mais und Kraftfutter gemästet wurden. Den Omega-3-Fettsäuren wird unter anderem eine vorbeugende Wirkung bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen zugeschrieben.

Neben den 50 ha Wiesen und Weiden auf denen die Rinder weiden, werden noch 5 Hektar Ackerland bewirtschaftet, auf denen unter anderem Getreide und Kartoffeln angebaut werden.


Im Januar 2006 haben wir, Uwe Gorjup und seine Frau Hedwig Hamm, den Naturkostladen „Die Sonnenblume“ übernommen, indem Sie das Fleisch und die Wurst vom Hardthof kaufen können. Durch den Kauf von unserem BIOLAND-Angus-Jungrindfleisch leisten Sie einen aktiven Beitrag zum Umweltschutz und der Erhaltung der reizvollen Kulturlandschaft Ihrer Heimat. Im August 2008 wurde auf dem Stalldach noch eine Photovoltaikanlage mit einer Gesamtleistung von 30 kW-Peak installiert, um so auch einen Beitrag zum Klimaschutz zu leisten. Zusammen mit dem Brunnen, der im Jahr 2001 gebohrt wurde und aus dem die Rinder mit Wasser in hervorragender Qualität versorgt werden, sind wir auf dem Hardthof in Beinberg in Bezug auf die Wasser- und Stromversorgung autark.


Wir und unsere Angusrinder freuen uns über Ihren Besuch auf dem Hardthof in Beinberg.



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